К основным характеристикам скважин относят такие показатели, как:

Глубина. Определяется с использованием прочного шнура с грузом. Размеры груза должны быть значительно меньше диаметра трубы. Перед началом измерения глубины, необходимо вытащить насос.

Внутренний диаметр обсадной трубы измеряется обычной линейкой.

Статический уровень воды в скважине – это расстояние от поверхности земли до зеркала воды в скважине. Перед началом измерения этой характеристики скважина некоторое время не должна откачиваться. Опуская грузик в скважину, нужно дождаться плеска воды, когда грузик соприкоснется с ее поверхностью. Величина столба воды в скважине вычисляется путем вычитания от глубины скважины значение статического уровня.

Динамический уровень воды – измеряют во время непрерывной работы насоса. Это расстояние от поверхности земли до зеркала воды в скважине.

Дебет скважины. Этим термином называют максимальное количество воды, выдаваемой скважиной в определенную единицу времени. Определить, есть ли заиливание скважины и каков ее дебет, можно при помощи грузика, опуская его в скважину до характерного плеска. Еще один способ определить дебет скважины при непрерывно работающем насосе заключается в приподнимании насоса до тех пор, пока он не появится из воды. О том, что насос «выскочил» из воды можно узнать по определенному звуку. Длиться поднятие насоса должно не более 2-3 секунд, чтобы он не сгорел. Считается, что дебет скважины хороший, если при поднятии непрерывно работающего насоса, в скважине остается еще несколько метров воды.

Следует очень внимательно выбирать насос, руководствуясь при этом рекомендациями специалистов. Устанавливать насос нужно согласно той производительности, что может выдавать ваша скважина. Насос большей мощности нецелесообразен и экономически невыгоден, меньшей – вы рискуете сделать водопотребление малокомфортным.